計畫緣起

       志願服務為臺灣社會富含的人文底蘊,也是立足世界地球村與國際接軌的重要社會資產,青年投入志願服務,為使兩岸青年學子更進一步深入認識臺灣多元文化社會發展現況,體驗臺灣志願服務的人文理念及自發性公民參與態度及成果。行政院大陸委員會洞悉志願服務為兩岸共榮的觸媒,也是新生代共好的善因,於101年起啟動「兩岸青年學生志願服務研習營」,深信志願服務是一個強而有力的工具,能夠幫助兩岸青年移除隔閡,建立互信情誼,透過合作積極改變現狀並獲致美好未來,多年來成功圓滿地扮演橋樑角色,獲得青年學子的熱烈參與及支持,成為滋養青年人文地產情懷的豐富沃土,立下品牌標竿成效斐然。 今年行政院大陸委員會特別規劃「臺灣多元文化探索研習營」,以「志願服務臺灣」為主軸,開啟新生代積極正面的交流互動。本會希望能成為大陸委員會的合作夥伴,延續「兩岸青年學生志願服務研習營」的績效,投入專業的服務與學習設計理念,為青年學子建立有系統且多元的社會參與路徑,以達主辦單位交付之新創使命。

承辦單位簡介及經驗

      社團法人台灣志願服務國際交流協會(Volunteering Taiwan)為IAVE國際志工協會全球網絡的第五個分會,也是國家代表辦公室。本會基於「志工臺灣、全球接軌」之理念而建構,其目的在於創造一個連結地方與國際志願服務團體理念、行動及資源交流的平台,為營造民主治理的社會而努力。會員組成含括國內政府、非政府組織及企業,遍及全台各地,多年來關心臺灣公民社會發展及公共參與的社團機構,皆透由Volunteering Taiwan的國際網絡,打開對外窗口,增加與國外的先進組織相互切磋學習的機會。於2011年更與亞太區域IAVE組織共同簽屬SEEDS,開始密切合作共同推廣志願服務。

       Volunteering Taiwan先後獲得國際志工協會2009年最佳夥伴團體獎及2011年國家代表最佳貢獻獎。除在國際公民社會的經營外,也長期與國內社區組織發展社會經濟,於2011年成立公平線上推廣平台,匯聚全臺120個社區NPO及文創生產者,透過網路交流、合作及販售在地特色產品,共同打造一個彰顯臺灣特色又符合公益思維的社會企業系統,連結專業志工資源,鼓勵青年返鄉協助設計、生產及行銷事宜,為社區投入新的視野及創意。